Per le festività mi metto al lavoro e preparo tanti biscottini e dolci. Quest'anno ho voluto provare una nuova ricetta che mi ricorda l'infanzia e le mie origini. I papassini sono dei biscotti della tradizione sarda, e in particolare ho nel cuore il sapore e la fragranza della glassa in superficie, quando mio padre portava a casa vassoi di dolci tipici.
Sono semplicissimi da fare e d'effetto, sia per il gusto che per l'estetica.
Colgo l'occasione con il primo post dell'anno nuovo, per augurare a tutti tutti i miei lettori un "buonissimo" 2013, pieno di gratificazioni, successi e tanta fortuna.
Ingredienti :
500 gr di farina
175 gr di zucchero
125 gr burro (con lo strutto verranno sicuramente come gli originali ;) )
2 uova
70 gr noci tritate
100 gr uvetta passa tagliata a pezzettini
100 gr mandorle tritate
70 gr di nocciole tritate
1/2 bicchiere di latte
1 bustina di lievito
scorza di 1 limone
codette colorate
Per la glassa:
1 albume, tanto zucchero a velo e un pò di gocce di succo di limone.
Con le fruste elettriche sbattere per bene fino ad avere un composto più che denso. Più zucchero a velo mettere e più velocemente si solidificherà. Verso la fine aggiungere un pò di succo limone (poche gocce per smorzare il gusto eccessivamente dolciastro).
L'esecuzione è molto semplice perchè si versano tutti gli ingredienti (tranne frutta secca e uvetta) e si impastano per bene. Alla fine si uniscono gli ingredienti mancanti. Si lascia riposare un po'.
Si può scegliere di omettere le nocciole o aggiungere più mandorle, per esempio. A vostro piacimento!
L'importante è l'uvetta...
Io ho preferito tritare tutto grossolanamente in modo da sgranocchiare la frutta secca. Chi preferisce, può anche ridurre tutto in polvere.
Per quanto riguarda l'uvetta, consiglio di dimezzarla almeno,per facilitare il taglio dei biscotti.
Si stende poco a poco la pasta, non troppo spessa perchè c'è il lievito. La forma di questi biscotti è romboidale ma ovviamente si può scegliere quella che preferiamo.
Si inforna per 10-15 minuti a 180°.
Si possono lasciare semplici oppure glassarli e spargerli di codette colorate.
Si conservano per un periodo abbastanza lungo avendo l'accortezza di chiuderli in un contenitore. Restano nei giorni successivi morbidi ma biscottosi!! Spero vi piacciano. ^_^
devono essere buonissimi!!!
RispondiEliminaIo dico di si ma tu provali se puoi, e fammi sapere :)
Eliminagrazie di essere passata da me, per quanto riguarda i nail foils ne trovi di tutti i prezzi, anche sui siti. Puoi provare da essence. Purtroppo non ti sono di grande aiuto perchè ogni negozio ha i suoi prezzi e io non li so.
EliminaMai provati ma mi ispirano un sacco *.*
RispondiEliminayeee... vai a colpo sicuro e provali anche tu ;)
EliminaAnche io non li ho mai assaggiati ma penso di farli con lo strutto credo che con questo ingrediente siano migliori e con una marcia in più!!
RispondiEliminaLe uova intere o solo i tuorli? Grazie
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