domenica 8 aprile 2012

Pastiera napoletana




Fetta pastiera napoletana











Consueta ricetta classica italiana per le feste pasquali.
Non so se realmente è la ricetta originale ma è quella che credo ci si avvicini di più,che prevedeva passaggi semplici ,che premiano poi nel gusto.

Detto questo,auguro buona pasqua ai credenti e buona scorpacciata di cose buone a tutti gli altri,inclusa me!

INGREDIENTI:
Pasta frolla:
250 gr di farina                                            
125 burro
80 gr zucchero
1 uovo
aroma di mandorla amara









Farcia cremosa:
400 gr di ricotta di mucca (preferibile quelladi pecora fresca)
350 gr di grano cotto( mi piace parecchio e abbondo)
80 gr di canditi misti                                                                          
200 gr circa di zucchero
cannella
scorza di un'arancia
2 uova e un tuorlo
15 gr burro
1 bicchiere scarso di latte



Prima di tutto fare la frolla mescolando lo zucchero,la farina e il burro per renderli sabbiosi ,cercando di  non lavorarli eccessivamente riscaldandoli.Aggiungere quindi l'uovo e formare un panetto da mettere in frigo avvolto da carta forno o pellicola.

Ci si può occupare nel frattempo del grano cotto che verseremo in un pentolino con il latte,i canditi,il burro. Tenetelo sul fuoco fin quando sarà tutto ben amalgamato. Nella mia versione non frullo assolutamente il grano perchè mi piace sentire la consistenza sotto i denti. In caso contrario,procedete a frullare il tutto.


Ora,dopo aver fatto riposare la pasta frolla,foderate una teglia tonda,bucherellatela con i lembi di una forchetta. Fate avanzare del composto per ritagliare delle strisce decorative (quelle classiche incrociate).

Versare dentro il composto cremoso che avrete ottenuto unendo alle uova lo zucchero e con l'uso di fruste elettriche leggermente montato. Poi aggiungere la cannella,scorza di arancia grattuggiata,ricotta lavorata con un cucchiaio o setacciata e infine,il grano cotto ormai freddo.

Cuocete in forno a 180 gradi per un'oretta o finchè la farcia sia cotta infilzandola con uno stuzzicadente.
In cottura tenderà a gonfiarsi un pò ma poi quando si sfornerà si livellerà perfettamente.



Buon appetito e leccatevi i baffi perchè qui ne vale proprio la pena. ;) Alla prossima ricetta.


                            

2 commenti:

  1. Buona la pastiera!!!!! Non ho mai provato a farla ma non perdo occasione di mangiarla!! Mi unisco ai tuoi lettori!!

    RispondiElimina
  2. Grazie mille!Mi fa molto piacere :)

    Prova a farla perchè non è nè difficile nè troppo lunga. Se vorrai rifare la mia ricetta,sarà un piacere altrimenti son curiosa di quella che prenderai!!

    RispondiElimina