mercoledì 21 novembre 2012

Clafoutis di mele,uvetta e cannella


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A parer mio è un dolce confortante, soprattutto in questa stagione perchè è morbido e avvolgente al palato. Lo vedrei bene accompagnato da un tè o un caffèlatte gigante . Una pallina di gelato alla vaniglia o cioccolato, riprenderebbe gusti d'oltreoceano e sarebbe un connubio perfetto. Buona merenda! ;)

Ingredienti:
2/3 mele
100 gr zucchero
50 gr semola di grano duro (meglio la farina 00,che io però avevo terminato)
250 ml di latte
2 uova
uvetta a piacere
cannella a piacere
un pò di burro per le mele
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale

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Preparare le mele tagliandole a fettine e passandole per circa 5 minuti con la cannella e un pò di burro,in pentola.
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A parte, preparare la pastella. Versare la farina,lo zucchero,la vanillina,1 pizzico di sale, la cannella,2 uova e mescolare bene.Successivamente unire il latte e l'uvetta.

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Rivestire una pirofila o teglia con la carta forno, per evitare di imburrarla, e stendere le mele, sulle quali verrà versato il composto liquido. Le mele, dopo la cottura, tenderanno a salire in superficie, quindi non serve sistemarle o essere troppo precisi.
Passare in forno per circa 30-40 minuti a 180°. Verso la fine, spolverare con dello zucchero affinchè caramelli.

    Slurp!
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Con questa ricetta partecipo al contest di Morenaincucina  ^_^


venerdì 16 novembre 2012

Cheesecake semplice alla ricotta e cioccolato


Non sarà il cheesecake originale "ammmericano" però ha la sua dignità di dolce morbido e godurioso.
A tutta ricotta, senza altri ingredienti come mascarpone o Filadelphia, si sforna questa torta al formaggio.
Ebbene si, chiamiamola così, anche se a primo impatto può spaventare ma ci fa riflettere sull'origine  di quello che mangiamo. Spesso siamo abituati, e assuefatti, da quello che ci circonda e sembra che il prodotto finito confezionato nasca direttamente così ed in particolare i bambini delle nuove generazioni, ad esempio, non immaginano che la patata nasca sotto terra.  Dopo questa mini riflessione, che ritengo importante perchè a casa possiamo ricreare qualsiasi cosa da ingredienti basici, passo a descrivere la ricetta. :)
Con queste dosi esce fuori una "tavoletta" bassa di cheesecake, quindi consiglio almeno di raddoppiare il peso.

Ingredienti :

Per la base :
100 gr biscotti qualsiasi
50 gr burro fuso

Per la crema :
250 gr ricotta
1 uovo
60 gr zucchero
4 quadratini di cioccolato fondente
2 cucchiaini di aroma all'arancia
un pizzico di sale










Ridurre in polvere i biscotti e versarci sopra il burro fuso.
Rivestire, in questo caso uno stampo da plumcake, con la carta da forno sulla base, e pressare il composto.












Montare l'uovo intero con lo zucchero,aggiungendo un pizzico di sale e l'aroma. Versare la ricotta e continuare ad amalgamare, inserendo anche il cioccolato fondente spezzettato.










Dopo aver fatto raffreddare un pò lo stampo per non far sbriciolare la base, versarci la crema di ricotta.

Infornare a 180 ° o poco meno, per poco tempo...20 minuti circa. Io ho fatto l'errore di calcolarlo come un dolce di quantità media ehheheh.
Lasciare raffreddare e poi far riposare in frigorifero per qualche tempo.

Per guarnirlo ci sono molte possibilità e, tra quelle classiche consiglio una sorta di ganache di cioccolato, oppure una copertura con la marmellata di ciliegie, fatta scaldare con un pò d'acqua per renderla più omogenea. ^_^